logotype

Jacques Matte, agr., Ph.D.

Scientific Researcher

Agriculture Agroalimentaire Canada

Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc 

2000, rue Collège

C.P. 90, succ. Lennoxville

Sherbrooke, (Québec) J1M 1Z3

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Tel.: 819-565-9174 (250)

Fax: 819-564-5507

 

Research Interests: 

Translation to come

  • amélioration/reproduction des animaux
  • interventions dans la reproduction - insémination artificielle
  • nutrition animale - utilisation et création d'aliments pour animaux
  • composantes - vitamines
  • suppléments et additifs - vitamines
  • porc
  • étude des interactions entre les apports en vitamines B et la reproduction de la truie, particulièrement de l'interaction entre l'acide folique et la reconnaissance (immunologie) de la gestation.
  • détermination des besoins en vitamine B12 afin d'optimiser le métabolisme des folates et de la méthionine chez la truie et le porc en croissance ainsi que d'améliorer la valeur nutritionnelle de la viande de porc en l'enrichissant en vitamine B12
  • développement d'une technique chirurgicale permettant d'utiliser le porc comme modèle pour l'humain afin de déterminer la biodisponibilité de la vitamine B12 alimentaire (suppléments et formes dans les aliments, comme le lait de vache)
  • étude des interactions entre la vitamine B6, la niacine et le tryptophane sur le métabolisme protéique et la croissance des porcelets lors d'un sevrage précoce.
  • étude des effets d'apports en sélénium organique et inorganique pendant la période post-pubertale sur le transfert du sélénium aux embryons ainsi que sur leur développement morphologique et physiologique.
  • étude des effets de suppléments de vitamines B et acides gras oméga-3 (huile de poisson) sur la fertilité mâle (verrats) afin de maximiser la quantité et la qualité de la semence qui sera utilisée pour l'insémination artificielle. 

 

List of Publications: 

 

Giguère, A., Girard, C.L., et Matte, J.J. (2008). << Methionine, folic acid and vitamin B12 in growing-finishing pigs: Impact on growth performance and meat quality. >>, Archives of Animal Nutrition/Archiv für Tierernährung, 62(3), p. 1-14.

Lessard, M., Fairbrother, J.M., Nadeau, É., Dupuis, M., Gagnon, N., et Matte, J.J. (2008). << Impact of probiotics on homeostasis of vitamins B9 and B12 and modulation of immunity and resistance to E. coli infection in weaned pigs. >>, Canadian Journal of Animal Science, 88(1), p. 165. (Résumé)

Lessard, M., Giguère, A., et Matte, J.J. (2008). << Pyridoxine (vitamin B6) and tryptophan modulate immune response of weanling pigs. >>, Canadian Journal of Animal Science, 88(1), p. 166. (Résumé)

Pomar, C., Gagné, F., Matte, J.J., Barnet, G., et Jondreville, C. (2008). << The effect of microbial phytase on true and apparent ileal amino acid digestibilities in growing-finishing pigs. >>, Journal of Animal Science, 86(7), p. 1598-1608. DOI: 10.2527/jas.2007-0229

Faucitano, L., Torrey, S., Matte, J.J., del Castillo, J., et Bergeron, R. (2007). << Effect of supplementary tryptophan, vitamin B6 water content, carcass and meat quality of pigs. >>, 53rd International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), International Continental Center, Beijing, China, August 5-10, 2007.

Graulet, B., Matte, J.J., Desrochers, A., Doepel, L., Palin, M.-F., et Girard, C.L. (2007). << Effects of Dietary Supplements of Folic Acid and Vitamin B12 on Metabolism of Dairy Cows in Early Lactation. >>, Journal of Dairy Science (JDS), 90(7), p. 3442-3455. DOI: 10.3168/jds.2006-718

Matte, J.J., Le Floc'h, N., Giguère, A., Relandeau, C., LeBellego, L., et Lessard, M. (2007). << La vitamine B6 (pyridoxine) et son effet régulateur sur les réponses métabolique et zootechnique à un supplément de tryptophane aux porcelets en sevrage hâtif. >>, Journées de la Recherche Porcine en France, 39, p. 119-124.

Simard, F., Guay, F., Girard, C., Giguère, A., LaForest, J.-P., et Matte, J.J. (2007). << Effects of concentrations of cyanocobalamin in the gestation diet on some criteria of vitamin B12 metabolism in first-parity sows. >>, Journal of Animal Science, 85(12), p. 3294-3302. DOI: 10.2527/jas.2006-523

Girard, C.L. et Matte, J.J. (2006). << Impact des apports en vitamines du complexe B sur les principales voies métaboliques pendant la lactation des vaches laitières. >>, Canadian Journal of Animal Science, 86(2), p. 213-220.

Le Floc'h, N., Jondreville, C., Matte, J.J., et Sève, B. (2006). << Importance of sanitary environment for growth performance and plasma nutrient homeostasis during the post-weaning period in piglets. >>, Archives of Animal Nutrition/Archiv für Tierernährung, 60(1), p. 23-34.

Matte, J.J., Guay, F., et Girard, C.L. (2006). << L'acide folique et la vitamine B12 chez la truie reproductrice: de nouveaux concepts. >>, Canadian Journal of Animal Science, 86(2), p. 197-205.

Giguère, A., Fortier, M.-È., et Matte, J.J. (2005). << Rapid, sensitive and versatile determination of selenium in different biological samples. >>, Canadian Journal of Animal Science, 85(4), p. 533-536.

Girard, C.L. et Matte, J.J. (2005). << Effects of intramuscular injections of vitamin B12 on lactation performance of dairy cows fed dietary supplements of folic acid and rumen-protected methionine. >>, Journal of Dairy Science (JDS), 88, p. 671-676.

Girard, C.L. et Matte, J.J. (2005). << Folic acid and vitamin B12 requirements of dairy cows: a concept to be revised. >>, Livestock Production Science , 88, p. 123-133.

Girard, C.L., Lapierre, H., Matte, J.J., et Lobley, G.E. (2005). << Effects of dietary supplements of folic acid and rumen-protected methionine on lactational performance and folate metabolism of dairy cows. >>, Journal of Dairy Science (JDS), 88, p. 660-670.

Lapierre, H., Girard, C.L., Matte, J.J., et Lobley, G.E. (2005). << Effects of stage of lactation on protein metabolism in dairy cows. >>, Journal of Animal and Feed Sciences, 14, p. 53-62.

Lessard, M., Dupuis, M., Gagnon, N., Matte, J.J., Fairbrother, J.M., et Goulet, J. (2005). << Probiotics affect the establishment of T lymphocytes in the gut and prevent bacterial translocation in pigs. >>, Journal of Animal Science, 83(Suppl.1), p. 350. (Résumé)

Lessard, M., Dupuis, M., Gagnon, N., Matte, J.J., Nadeau, É., Fairbrother, J.M., et Goulet, J. (2005). << Influence de deux probiotiques sur l'immunité du porcelet. >>, Techni Porc, 28(4), p. 47-51.

Lessard, M., Dupuis, M., Gagnon, N., Matte, J.J., Nadeau, É., Fairbrother, J.M., et Goulet, J. (2005). << Influence des probiotiques Pediococcus acidilactici et du Saccharomyces cerevisiae boulardii sur l'immunité du porcelet et la translocation bactérienne. >>, Journées de la Recherche Porcine en France, 37, p. 359-366.

Matte, J.J., Giguère, A., et Girard, C.L. (2005). << Some aspects of the pyridoxine (vitamin B6) requirement in weanling piglets. >>, British Journal of Nutrition, 93, p. 723-730.

Santschi, D.E., Berthiaume, R.R., Matte, J.J., Mustafa, A.F., et Girard, C.L. (2005). << Fate of supplementary B-vitamins in the gastrointestinal tract of dairy cows. . >>, Journal of Dairy Science (JDS), 88(6), p. 2043-2054.

Santschi, D.E., Chiquette, J., Berthiaume, R.R., Matte, J.J., Mustafa, A.F., et Girard, C.L. (2005). << Effets du ratio fourrages:concentrés sur les concentrations des vitamines du complexe B dans différentes fractions ruminales chez la vache laitière. >>, Canadian Journal of Animal Science, 85(3), p. 389-399.

Santschi, D.E., Chiquette, J., Berthiaume, R.R., Matte, J.J., Mustafa, A.F., et Girard, C.L. (2005). << Effets des méthodes de collecte et de préparation d'échantillons sur les concentrations de vitamines du complexe B dans le liquide ruminal chez la vache laitière. >>, Canadian Journal of Animal Science, 85(3), p. 417-420.